Der 1. SC Göttingen 05 hat sich nach der Kritik der letzten Wochen mit dem 3:0 (2:0)-Heimsieg in der Oberliga eindrucksvoll zurück gemeldet. Der Sieg gegen den äußerst schwachen Gegner aus Bückburg war hochverdient und in keiner Phase des Spiels gefährdet. Allerdings haben nur wenige Zuschauer - geschätzte 200 fanden den Weg in den Maschpark - das Angebot der veränderten Anstoßzeit am frühen Sonnabend-Nachmittag angenommen. Somit fehlte dem Sieg und dem 05-Familientag ein würdiger Rahmen.

Der Spielbericht wird präsentiert von:

Von Anbeginn kontrollierte der 1. SC Göttingen 05 die Partie. Das Geschehen spielte sich überwiegend in der Hälfte der Gäste aus Bückeburg ab, die ihre Oberliga-Tauglichkeit an diesem Tage schuldig blieben.

Angetrieben vom jungen Lukas Pampe und dem drangvollen Außenverteidiger André Weide inszenierte das Team von Hansi Ehrlich Angriff auf Angriff. Im Angriffszentrum sorgte Grzegorz Podolczak permanent für Unruhe. Mazlum Dogan war an allen gefährlichen Aktionen der Gastgeber beteiligt. Er besaß auch die erste große Chance, die am Pfosten des Bückeburger Tores landen sollte.

Nach einer halben Stunde die erste und einzige Chance der Gäste: Den Schuss des Bückeburger Angreifers konnte Niko Wolany ohne Probleme entschärfen.

Und dann übernahm 05-Kapitän Christian Horst die Initiative: Mit einem einfachen Doppelpass mit Podolczak hebelte er die Defensive der Gäste aus und schob den Ball mühelos zum 1:0 in die Maschen. Das Tor wirkte wie eine Befreiung nach der Kritik zuletzt.
Kurz vor der Halbzeitpause folgte der Auftritt von Lukas Pampe. Er drang freigespielt in den Bückeburger Strafraum ein und konnte dort vom Gäste-Torwart nur noch gefoult werden. Allerdings zeigte das spitzbübische Lächeln der jungen Mittelfeld-Hoffnung auch, dass er das Geschenk dankbar angenommen hatte. Grzegorz Podolczak verwandelte den Strafstoß sicher. Mit der beruhigenden Führung und dem guten Gefühl der klaren Überlegenheit ging es in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit setzte sich die Szenerie fort. Bereits in der 55. Minute krönte Mazlum Dogan seine gute Leistung mit dem 3:0. Anschließend passierte nicht mehr viel im Maschparkstadion, das schon bessere Tage und mehr Zuschauer gesehen hat. Nur durch Siege wie gegen Bückeburg kann man die Fußballinteressierten Göttingens auch wieder zu 05 locken – unabhängig von der Anstoßzeit.