Den fünften Spieltag der Saison eröffnete die SG Dassel Sievershausen am Freitagabend um 19 Uhr in Sievershausen gegen den FC RW Rhüden. Gegen das derzeitige Schlusslicht der Tabelle musste für die Elf von Duo Mundt/Tönnies dringend ein Sieg her, wenn man sich nicht auf den Abstiegsplätzen einfügen wollte. Aber auch Rhüden stand stark unter Druck, ein Punkt aus den letzten vier Spielen, ist zu wenig, wenn man in der Liga verbleiben will.

Nach langer Verletzungspause kehrte Schmidt außerdem in den Kader zurück. Der SG fehlten Burgmann, Klenke, Dinccan und Fotheringham.

Zu Beginn der Partie reißt Dassel das Spiel direkt an sich. Rhüden verlässt sich auf seine Defensive und beschränkt sich zunächst aufs Verteidigen, was Dassel gerne ausnutzt, um Angriff für Angriff zu starten. Das große Manko der SG war in den letzten Spielen definitiv der Torabschluss und… es ging genauso weiter. Dassel erspielt sich in den ersten dreißig Minuten gute Chancen, aber weder Heinze, noch Menke, N. Schwerdtfeger oder Schoppe scheinen heute ein großes Interesse daran zu haben, den Ball im Tor unterzubringen. Die SG spielt sich zu Beginn einige Male gut über Laufwunder Langhorst oder H. Schwerdtfeger außen durch, aber Heinze und N. Schwerdtfeger verpassen knapp in der Mitte oder scheitern am gut aufgelegten Gästekeeper. Auch Menke hat nach einer Ecke freistehend die Chance auf die Führung, köpft den Ball aber neben das Tor. Von Rhüden kommt in der ersten Häfte zumindest offensiv wenig, der FC profitiert teils aber von Fehlern der SG-Defensive, wodurch der Gast aber nicht wirklich gefährlich werden kann. Die größte Chance für Dassel in Halbzeit eins gehört in der 35. Spielminute dann Schoppe, der nach einer Kombination in der Mitte frei auf den Gästekeeper zuläuft, aber zuviel Zeit zum Nachdenken hat und schließlich geblockt wird. Kurz vor der Pause kriegt Dassel dann noch eine Ecke zugesprochen, die scheinbar letzte Chance für die SG den Ball vor der Pause noch im Kasten unterzubringen. Doch Rhüden verteidigt den Ball gut, schaltet um und trotz dessen, dass Dassel genügend Leute in der Defensive hat, gelangt der Ball zu Kühn, der die Kugel kurz vor dem Sechzehner schön anzusehen rechts an Schnepel zum 0:1 vorbeischlenzt. Keine Chance bei Schnepel, der sich bei seinen Vordermännern bedanken darf. Schiedsrichter Güntzler pfeift im Anschluss zur Pause. Es ist zu betonen, dass dieses Spiel von außen sicherlich nicht sonderlich schön anzuschauen ist, kämpferisch geben beide Teams aber alles.

Sieben Minuten nach Wiederanpfiff spielt Dassel sich gut über rechts durch, der Ball gelangt über Umwege in die Mitte und schließlich zu Erbek, der die Gelassenheit und Übersicht hat, den Ball kurz vorm Sechzehner in Ruhe anzunehmen, vorzulegen und rechts am Keeper zu seinem vierten Saisontor vorbeizuschieben- Fußball kann so einfach sein. Den Ausgleich hat sich Dassel mehr als verdient, der Gast bietet offensiv einfach zu wenig an, als das man von einer weiteren Gefahr Rhüdens ausgehen könnte, könnte man meinen. Im Anschluss darauf agiert Dassel offensiv weiter bemüht, der Ball gelangt nach einem Schussversuch der SG deutlich an den Arm eines FC-Spielers. Grüntzler entscheidet folgerichtig auf Strafstoß, Erbek schnappt sich den Ball. Dassel hat jetzt die Chance die Partie in fünf Minuten zu drehen, doch Erbek läuft an…. und verschießt. In der Folge spielt Rhüden sich in der 67. Spielminute. gut über rechts durch, der Ball gelangt in die Mitte und keiner ist bei Kühn, der ja schon bewiesen hat, dass er richtig gut kicken kann. Kühn kann den Ball unbedrängt annehmen und schiebt ihn wiederum rechts an Schnepel vorbei, der wieder machtlos ist. Es steht 1:2 für Rhüden. Rhüden hat danach sogar noch die Möglichkeit auf 1:3 zu erhöhen, da Tönnies und H. Schwerdtfeger den Stürmer des FC in die Klemme nehmen und Grüntzler, der heute gut pfeift dementsprechend auf den Punkt zeigt. Den nachfolgenden Strafstoß hält Schnepel aber richtig gut, sodass das Spiel weiter spannend bleibt. In der 70. Minute werden dann noch Wedekind und Mundt eingewechselt. Sie sollen das Offensivspiel der SG weiter beleben und Wedekind soll seinen berühmten Torriecher wieder unter Beweis stellen. Drei Minuten später setzt eben dieser sich klasse gegen 2 Mann durch und schießt den Ball ansatzlos zum Ausgleich unten links ins Eck- eine richtige gute Einwechslung des Trainerduos. Doch diese Einwechslung sollte sich als noch viel besser herausstellen. Nur vier Minuten später setzt Dassel sich wieder gut über die rechte Seite durch, der Ball gelangt in die Mitte und wer steht da goldrichtig? Richtig: Wedekind. Der knapp 35 jährige schießt Dassel zum 3:2 in Führung und zeigt den teilweise 15 Jahren jüngeren Mitspielern, wie man den Ball im Tor unterbringt. In der Schlussphase des Spiels beweist Rhüden dann, dass sie auch offensiv guten Fußball spielen können und hat noch Chancen auf den Ausgleich. Die SG zeigt aber auch wieso man in dieser Saion bereits bei 12 Gegentoren steht und verteidigt wenig geordnet, eher chaotisch. Dassel kann die Führung letztlich über die Zeit retten und darf sich über den zweiten Saisonsieg freuen.