Der Bezirksligist RSV Göttingen 05 steht in der dritten Runde des Bezirkspokals. Das Team vom neuen Trainer Jan-Philipp Brömsen besiegte am Dienstag-Abend auf dem Rasenplatz der Bezirkssportanlage Landwehrschenke (die GoeSF schreibt die Sportstätte entgegen der historischen Schreibweise mit einem „ä“ als Landwehrschänke) den Landesliga-Neuling Bovender SV mit 2:1 (1:0). In der dritten Runde empfängt der RSV Göttingen 05 den Sieger aus der Partie TSV Sudheim gegen den Sieger aus der Mittwoch-Partie der ersten Runde TSV Landolfshausen/Seulingen gegen die SVG Göttingen.

Die Aufstellung der Gäste aus Bovenden löste allgemein Verwunderung auf. Im Gegensatz zum wegen Regens abgebrochenen Punktspiel am vergangenen Sonntag tauschte Trainer Nils Reutter seine Mannschaft auf elf Positionen aus. Ob die Pokal-Niederlage auf diese Tatsache begründet werden kann, bleibt diskutabel. Zumindest gehörte bereits die erste Halbzeit dem Gastgeber, der nicht nur das Tempo diktierte, sondern auch eine Chancenplus besaß. Nach 22 Minuten ging der RSV Göttingen 05 nach einem Eckball von Neuzugang Alexander Kern durch einen Kopfball von Neuzugang Vivakaran Paramarajah mit 1:0 in Führung. Dieser Spielstand spiegelte das Kräfteverhältnis zur Halbzeitpause korrekt wider, waren sich die Beobachter einig.

Im zweiten Spielabschnitt versuchte der Landesliga-Aufsteiger, die Kräfteverhältnisse zu ändern. Dies gelang ihm anfangs nicht. Stattdessen musste er das 0:2 schlucken – eine Kopie des ersten Gegentores: Eckball von Alexander Kern – Kopfball von Vivakaran Paramarajah – Tor, geschehen in der 54. Minute. Als der eingewechselte Robert Merfert mit einem sehenswerten Freistoß in den Torwinkel den Anschlusstreffer für den BSV markierte (75.), erwachte bei den Gästen der Kampfgeist. Die Schlussminuten in Geismar waren ein einziger Sturmlauf der Gäste gegen einen Torwart Darius Rohleder in Bestform. Mehrfach verteidigte er die Führung des Brömsen-Teams. Der Gastgeber rettete den Vorsprung über die Zeit und steht in der dritten Runde des Bezirkspokals.

Trotz erheblicher Steigerung , dank auch der Einwechselung von einigen Leistungsträgern, reichte es letztlich nicht zumindest zum Unentschieden und Elfmeterschießen. Aber das Pokalspiel wurde aus – nicht nur meiner Sicht – von der Aufstellung her von vornherein augenscheinlich nicht sehr ernst genommen. Denn mit quasi einer B-Elf (mögen auch gewisse Gründe dafür sprechen) sollte man auch ein Pokalspiel bei einem ambitionierten Bezirksligen nicht auf die leichte Schulter nehmen!

Ex-Abteilungsleiter Bovender SV, Wolfgang Hungerland

Die nächste Runde im Bezirkspokal wird in zwei Wochen ausgetragen. Dann empfängt der RSV Göttingen 05 den Sieger aus der Partie TSV Sudheim gegen den Sieger aus TSV Landolfshausen gegen die SVG Göttingen.

Zuvor, am kommenden Sonntag, begrüßt der RSV Göttingen 05 ab 15:00 Uhr den Bezirksliga-Aufsteiger SC Rosdorf im Nachbarschafts-Derby.

Der Bovender SV reist bereits am Samstag zum Südniedersachsen-Derby in der Landesliga zum FC Eintracht Northeim. Anstoß am Rhumekanal ist 17:00 Uhr.