Der Kreispokal-Sieger FC Lindenberg Adelebsen hat in einem denkwürdigen Spiel den zwei Ligen höher spielenden Oberliga-Absteiger 1. SC Göttingen 05 aus dem Bezirkspokal geworfen. Eine Woche nach der 1:6-Niederlage im Spiel um den dritten Platz beim Vorbereitungs-Turnier um den FCLA-Sommercup an gleicher Stelle, besiegte das Team von Trainer Björn Nolte diesmal den Gast aus der Universitätsstadt mit 10:9 (1:1, 1:0) nach Elfmeterschießen. Die etwa 250 Zuschauer – zahlreiche Fans der Göttinger waren mit einem Bus angereist – sahen einen erschreckend schwachen Landesligisten und ein fußballerisch zwar unterlegenes Gastgeber-Team, das jedoch kämpferisch und taktisch hervorragend eingestellt war und nicht unverdient in die zweite Pokalrunde einzieht. Die Euphorie beim Team von Trainer Arunas Zekas, das in der Landesliga einen Neubeginn starten wollte, dürfte hingegen vorerst verflogen sein.

Das Spiel begann mit dem erwarteten Übergewicht des Gastes. Doch schnell wurde klar: Diesmal wird es für den Landesligisten schwerer als noch vor einer Woche, als der Gegner beim 6:1 förmlich an die Wand gespielt wurde. Im Gegenteil, die technisch überlegenen Gäste fanden durch die dichtgestaffelte Lindenberger Abwehr kaum zu Chancen. Stattdessen: Nach Ballgewinn konterten die Lindenberger immer wieder gefährlich über den schnellen Nico Bitzer, der diesmal offensiv spielte. Auf der zentralen Position vor der Abwehr räumte der baumlange Florian Borrs, beim FC Grone und Sparta Göttingen noch im Tor spielend, alles weg, das in Kopfhöhe in Richtung Lindenberger Strafraum flog. Und wenn es den Lindenberger gelang, eigene Angriffe zu inszenieren, dann waren diese immer gefährlich. Bitzer nach einem langen Pass von Borrs, Borrs mit einem von 05-Torwart Robin Windel gehaltenen Schuss und schließlich Borrs mit starkem Kopfball – erneut von Windel stark pariert – waren die Höhepunkte der ersten 20 Minuten. Lediglich eine Chance von 05-Neuzugang Mladen Drazic aus spitzem Winkel und ein Schuss von 05-Kapitän Philipp Bruns – Youssef Souleiman fehlte aus privaten Gründen – konnte der Gast nachweisen. Dann das 1:0 für die Lindenberger: Eine Freistoßflanke von halblinks vollendete Florian Borrs per Kopf unter die Latte des Tores von Robin Windel. Dem Landesligisten wollte anschließend nicht viel einfallen. Kurz vor der Halbzeitpause prüfte Miguel Bodenbach-Martin Lindenbergs Torwart Nils Fiege mit einem Fernschuss. Zur Halbzeit wurden, besonders auf Seiten der Göttinger Anhänger, viele Köpfe geschüttelt.  Lest weiter, was in Halbzeit zwei und im Elfmeterschießen passierte!

Nach der Pause brachte der neue 05-Trainer Arunas Zekas frische Kräfte. Und fast wäre dem eingewechselten Finn Daube in der 46. Minute der Ausgleich gelungen, doch sein Schuss aus acht Metern allein vor Fiege ging in die Wolken. Es blieb dabei: 05 macht das Spiel, kam aber kaum zu zwingenden Chancen, der Gastgeber konterte gefährliche. Lennart Veltmaat vergab für die Hausherren in der 50. Minute – Windel war auf dem Posten. Weiter Konterchancen vergaben Nico Bossmann und Roland Kues. In der 72. Minute unterband Schiedsrichter Milczewski den Lindenbergern eine Großchance, als er den allein auf Windel zulaufenden Kues aufgrund eines zuvor von 05 verübten Fouls zurückpfiff – die Anhänger des Gastgebers forderten vehement eine Vorteilsauslegung der Situation. Dennoch nahm der Druck der Gäste – wohl auch in Zusammenhang mit den nachlassenden Kräften der Kreisliga-Kicker – von Minute zu Minute zu. Mehrmals vergaben die Schwarz-Gelben, die in ihren roten Auswärts-Trikots aufliefen, aussichtsreich. Doch dann erlöste der wieder einmal beste 05er, Jannik Psotta, die schon unzufriedenen Fans auf der Tribüne in Adelebsen. Er erzielte nach einer geschickten Körperdrehung mit einem satten Schuss in der 82. Minute den fast nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich. Das bedeutete, der Sieger musste im Elfmeterschießen gefunden werden. Dieses gewann der Gastgeber nach einem wahren Marathon mit 9:8 für sich. Das abschließende Duell der Keeper entschied das Ausschießen. Nils Fiege wurde zum Helden von Adelebsen.
05-Trainer Arunas Zekas war bitter enttäuscht von der Vorstellung seiner Jungs. „Wir haben viel zu wenig Chancen erarbeitet und uns viel zu wenig bewegt!“, so der A-Lizenz-Inhaber. Sein Gegenüber Björn Nolte hingegen freute sich über den Auftritt seiner Jungs: „Wir wollten defensiv kompakt stehen und über Nico Bitzer immer wieder Nadelstiche setzen.“, erläuterte er sein Sieges-Konzept, das am Ende aufging. Er selbst wechselte sich aufgrund von Verletzungsproblemen erst kurz vor Schluss ein. Zudem wollte er eigentlich aufgrund seiner schlechten Erfahrungen in der Vergangenheit diesmal keinen Elfmeter schießen, doch als er an der Reihe war, traf auch er.  Lest weiter, was im Elfmeterschießen passierte!