Die Reserve des FC Grone hat das Derby gegen die dritte Mannschaft der SVG mit Glück und Geschick nach einem interessanten und spannenden Spiel bei spätsommerlichem Wetter auf dem gut zu bespielenden Rasenplatz der Rehbach-Sportanlage mit 3:2 (1:1) gewonnen. Mit diesem Sieg hat das Groner Team den Gast in der Tabelle überholt. Allerdings war lange Zeit nicht zu erkennen, wer den Platz am Ende als Sieger verlassen wird. Beide Teams leisteten sich den Luxus, jeweils einen Elfmeter zu verschießen.

Die SVG war stark ersatzgeschwächte an den Rehbach gereist. So mussten vier Spieler, die am Sonntag-Morgen bereits in der vierten Mannschaft des Sandweg-Vereins gespielt hatten, aushelfen – zwei sogar in der Startelf. Zudem musste Trainer Kalle Kurmes, trotz Verletzung, in der zweiten Halbzeit selbst auflaufen.

Der FC wiederum musste auf den verletzten Thomas Jahn verzichten, der seit seinem Einsatz in der Traditionself des 1. SC Göttingen 05 an einer Verletzung laboriert – zudem hatte sich sein Zustand im Bezirksliga-Spiel in Bremke nicht verbessert. Dennoch verfügt das grün-weiße Team über genügend Potenzial, diese Lücke zu schließen. Besonders der ehemalige Bezirksliga-Spieler Tobias Bilgeshausen und der umsichtige Libero Stefan Sylla strahlen große Routine aus. Und in der Sturmspitze wirbelte mit Sven Friedrichs ein immer brand gefährlicher Mann durch die Abwehrreihen der SVG.

Das Spiel begann sehr ausgeblichen. Beide Teams versuchten, die Initiative zu übernehmen, wobei der FC anfangs gefährlicher vor dem Tor von SVG-Torwart Daniel Leppin erschien. Zwangsläufig das 1:0 für den Gastgeber. Nach einem schönen langen Pass von Bilgeshausen sprintete der schnelle Timo Lohmann in Richtung SVG-Tor. Als er schon abgedrängt schien, schloss er technisch hochwertig mit einem Schuss in das lange Eck ab.

Das Tor allerdings weckte den Gast auf. Nun begann auch er, klare Chancen zu erarbeiten. Die größte davon vergab Federico Alke-Querey in der 35. Minute nach mustergültigem Zuspiel von Samir Abdulahi. Kurze Zeit später allerdings fiel dann doch der Ausgleich: Aysam Adler vollstreckte – ebenfalls technisch hochwertig – mit einem satten Schuss. Wenig später, unmittelbar vor dem Pausentee, hätte der starke Stürmer mit einem an ihm selbst verursachten Elfmeter sogar die SVG-Führung erzielen können, doch Grones Schlussmann Cem Gür hatte etwas dagegen und hielt den Ball. Somit ging es mit dem 1:1 in die Pause.
Im zweiten Abschnitt war dann der Gastgeber besser. Zwar konnte auch er einen Elfmeter nicht verwandeln, dennoch sahen die Zuschauer am Rehbach nun mehr Chancen der eigenen Elf, während sich die SVG kaum noch eigenen Möglichkeiten erarbeitete. Trainer Kalle Kurmes musste aus Verletzungsgründen das SVG-Team umstellen, was dem eigenen Spiel schadete. In der 60. Minute war es dann aber passiert. Nach einem SVG-Ballverlust im Mittelfeld schaltete der FC schnell um, überlief mit mehreren Spielern die SVG-Abwehrreihe und Tobias Bilgeshausen musste nur noch lässig zum 2:1 einschieben. Nur fünf Minuten fiel die Vorentscheidung: Nach cleverer Ablage von Sven Friedrichs vollendete Gerhard Gutt mit einem satten Linksschuss zum 3:1. Anschließend feierte er seinen Treffer mit südländischem Temperament und Entledigung seines Trikots. Anschließend vergab Sven Friedrichs drei Meter vor dem Tor freistehend, als er einen Abpraller über den Kasten der Gäste setzte.

In den letzten Minuten wurde die Partie noch einmal spannend. Erst vergab Tarik Ceylan freistehend, drei Minuten vor dem Ende traf dann Murat Sen für die SVG zum 3:2-Anschlusstreffer, als die Groner Abwehr in Tiefschlaf gefallen war. Doch es sollte für die wacker kämpfenden Gäste nicht mehr zum Punktgewinn reichen. Wenig später pfiff der umsichtige Schiedsrichter Mevludin Zenuli ab.

Der FC Grone II liegt nach diesem Spieltag mit 10 Punkten aus sechs Spielen auf Platz fünf der Tabelle, die SVG III rangiert auf Platz sieben mit 9 Punkten aus sieben Spielen.