Der Sieger des erstmals ausgetragenen „Groner Cups“ der Nachbarvereine FC Grone und Sparta Göttingen heiß SSV Nörten-Hardenberg. Der Landesligist gewann als klassenhöchstes Team des Teilnehmerfeldes das Finale am vergangenen Sonntag auf dem Kunstrasenplatz in Grone gegen den Bezirksligisten SG Werratal mit 5:2 (3:1). Dritter wurde durch einen 3:1-Sieg an gleicher Stelle einen Tag zuvor im direkten Duell der Veranstalter das Team von Sparta Göttingen durch einen 3:1-Sieg über den FC Grone.

Die SG Werratal von Trainer Matthias Weise ging nach sieben Minuten durch ein Traumtor von Benjamin Heritz in Führung. Er schoss den Ball von der Mittellinie über Nörtens Schlussmann Nico Kaufmann zum 1:0 in die Maschen des SSV. Nach 21 Minuten glich der Landesligist durch Nils Hillemann aus. Malte Rode brachte das Team von Trainer Oliver Gremmes nach 24 Minuten erstmals in Führung. Torjäger Lucas Duymelinck erhöhte nach 35 Minuten auf 3:1. Damit wurden die Seiten gewechselt.

Nach Wiederanpfiff des stark leitenden Schiedsrichters Nicolas Ficks erzielte Jannik Psotta nach 48 Minuten Spielzeit das 4:1 für den SSV Nörten-Hardenberg – eine Vorentscheidung in diesem Finale. Mit seinem zweiten Treffer schraubte Nils Hillemann das Ergebnis nach 57 Minuten auf 5:1. Die tapfer kämpfende SG Werratal freute sich nach 78 Minuten über ihren zweiten Treffer durch Azad Tatli zum 2:5-Endstand aus ihrer Sicht. Der SSV Nörten-Hardenberg ist der erste Sieger des neu ins Leben gerufenen Wettbewerbs. Einen Pokal erhielt der Sieger diesmal nicht, eine Siegerehrung fiel deshalb aus.

Beste Spieler:

SSV Nörten-Hardenberg: Dennis Zeibig  –  SG Werratal: Mark Glatter

Gastronomie:

Aus der Grillhütte am Kunstrasenplatz in Grone wurden von der sympathischen, ukrainischen Flüchtlingsfamilie warm und kalte Getränke sowie Bockwürstchen und Laugengebäck zu sportplatzüblichen Preisen verkauft. Note: 1

Ausblick:

Der SSV Nörten-Hardenberg reist am kommenden Sonntag mit dem Selbstbewusstsein des Turniersiegers zum Landesliga-Spitzenreiter Eintracht Braunschweig U23. Dort könnte das Gremmes-Team Schützenhilfe für den 1. SC Göttingen 05 leisten, bei dem einige Spieler einst selbst aktiv waren.

Die SG Werratal setzt die Testspiel-Serie am Dienstag, den 27. Februar mit dem Gastspiel beim FSV Dörnberg fort. Am 3. März startet das Weise-Team mit dem Heimspiel gegen den Tabellenführer TuSpo Petershütte in die Bezirksliga.