Ein besonderes Fußball-Erlebnis boten am Ostersamstag die Bezirksligisten Sparta Göttingen und FC Grone im Nachbarschafts-Derby den etwa 120 Zuschauern am Kunstrasenplatz der BSA Greitweg. Die Beobachter durften immerhin elf Tore bestaunen. Der Gastgeber siegte am Ende in einer irren Partie mit 7:4 (2:1). Als vierfacher Torschütze glänzte dabei einmal mehr Sparta-Stürmer Grzegorz Podolczak, der bereits 31 Treffer in der laufenden Saison erzielte. Der Lohn: Sparta springt vorübergehend am VfR Dostluk Osterode vorbei auf den zweiten Platz der Bezirksliga, hat allerdings bereits vier Spiele mehr ausgetragen, als die punktgleichen Harzer. Der FC Grone bleibt mit 32 Punkten Neunter der Tabelle.

Ivan Peric brachte die Gäste aus Grone nach fünf Minuten mit 1:0 in Führung. Doch Sparta ließ sich dadurch nicht vom Sieges-Vorhaben abbringen. Grzegorz Podolczak traf nach 22 Minuten zum Ausgleich für den Gastgeber. Dino Dzajic brachte drei Minuten vor dem regulären Ende der ersten Halbzeit sein Sparta-Team erstmals in dieser Partie in Führung. Die Chance auf den erneuten Ausgleich vergab Yannick Triebe – er scheiterte mit einen Elfmeter an Spartas Torwart Moumen Kam Naksh (Video). Beim Spielstand von 2:1 wurden die Seiten gewechselt.

Neun Minuten waren im zweiten Abschnitt gespielt, da erhöhte Grzegorz Podolczak am 3:1 für das Team vom Trainerduo Jan Lohmann und Ali Nasreddine. Doch nur drei Minuten später verkürzte Nico Chrustel für die Gäste zum 2:3 aus ihrer Sicht. Mit seinem dritten Tagestreffer brachte Grzegorz Podolczak Sparta nach 61 Minuten mit 4:2 in Front. Erneut Nico Chrustel ließ mit seinem Tor zum 3:4 das Team von Trainer Jan Ringling hoffen. Doch nur zwei Minuten nach dem Anschlusstreffer der Groner setzte sich Sparta-Stürmer Erdem Kazan energisch durch und erzielte die 6:3-Führung für die Gastgeber. Und weitere zwei Minuten später gelang Grzegorz Podolczak sein vierter Treffer für seine Farben zum 6:3. Tim-Ole Link war es, der nach 69 Minuten den vierten Treffer für den FC Grone erzielte. Doch trotz der Überzahl des FC Grone wegen einer Gelb-Roten Karte in der 77. Spielminute gelang es den Gästen nicht mehr, Sparta in diesem Derby weiter in Bedrängnis zu bringen. Stattdessen versenkte Dzovani Ramadani den Ball in der 87. Spielminute zum 7:4-Endstand in einer vor allem im zweiten Abschnitt wirklich verrückten Partie. Sparta siegte verdient, der FC Grone hätte, wäre da nicht Grzegorz Podolczak gewesen, womöglich auf Augenhöhe agieren können.

Beste Spieler:

Sparta Göttingen: Grzegorz Podolczak  –  FC Grone: Nico Chrustel

Gastronomie:

Sparta bot aus seiner Verkaufs-Hütte am Kunstrasenplatz der BSA Greitweg alles, was das Herz des Sportplatzbesuchers begehrt: Warme und kalte Getränke sowie Leckereien vom Grill und aus der Fritteuse. Alles serviert mit einem Lächeln. Note: 1

Sparta empfängt am kommenden Sonntag ab 15:30 Uhr den Tabellen-Achten FC Sülbeck/Immensen.

Der FC Grone muss am gleichen Tag ab 15:00 Uhr in Bremke gegen den FC Gleichen antreten.