Da ist er: der erste Heimsieg der Saison. Der ESV Rot-Weiß Göttingen hatte von seinen sieben Punkten vor dem Kreis-Derby gegen den FFC Renshausen am vergangenen Sonntag-Morgen sechs auf fremden Plätzen errungen. Daheim reichte es dagegen nur zu einem Unentschieden gegen den TSV Bemerode. Das ist jetzt Geschichte. Das Team von Trainer Kevin Martin siegte verdient mit 3:0 (1:0) und klettert in der Tabelle mit zehn Punkten aus sechs Spielen auf Platz fünf der Frauen-Oberliga. Der Gast aus Renshausen, seit dem Biermann-Rücktritt von Julia Deppe gecoacht, bleibt nach zuvor zwei ungeschlagenen Spielen mit vier Punkten auf Abstiegsplatz zehn.

Der Gastgeber bestimmte die Partie von Anbeginn. Die Gäste wurden in die eigene Hälfte gedrängt, kämpften aber aufopferungsvoll und gut gestaffelt. Nach 35 Minuten, nachdem der ESV Rot-Weiß mehrfach aussichtsreich vergeben hatte, traf ausgerechnet die ehemalige Renshäuserin Lena Freiberg für den Gastgeber mit einem unhaltbaren Schuss von der Strafraumgrenze in den Winkel des Renshäuser Tores. Laura Becker im Kasten der Gäste war chancenlos. Die Torschützen jubelte nicht mit ihren Kameradinnen mit. Mit der mehr als verdienten Führung ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild: Rot-Weiß war spielbestimmend, die Gäste standen defensiv gut und kämpften bis zum Umfallen. Und es dauerte immerhin bis zur 80. Spielminute, ehe die schnelle Lea Bindewald das 2:0 und damit eine Vorentscheidung besorgte. Die starke Marie Diekgerdes krönte ihre gute Leistung in der Schlussminute mit dem 3:0 und der endgültigen Entscheidung. Am Ende ein verdienter Derby-Erfolg für den ESV Rot-Weiß, der erstmals in dieser Saison den eigenen Platz in der Grätzelstraße als Sieger verließ.