Der 1. SC Göttingen 05 hat das mit Spannung erwartete Göttinger Derby am späten Sonntag-Nachmittag im KRÜGERPARK am Sandweg bei der SVG Göttingen gewonnen. Wie schon in der vergangenen Saison unter dem damaligen Trainer Dennis Erkner unterlag des schwarz-weiße Team auch unter seinem neuen Coach Esmir Muratovic vor über 1100 Zuschauern mit 3:1 (1:0). Durch den verdienten Sieg klettert das Gäste-Team vom Übungsleiter Jozo Brinkwerth an die Tabellenspitze der Landesliga. Während die 05-Fans von der Oberliga träumen dürfen, müssen die Anhänger der SVG in den Keller blicken – derzeit reicht es nur zu Platz zwölf.

Strahlender Sonnenschein, ein großes Publikum: Es war angerichtet im KRÜGERPARK am Sandweg. Leider hielt die Partie nicht das, was die Ausgangslage und die Fähigkeiten der Protagonisten versprochen hatten. Zwar waren beide Teams hochkonzentriert und physisch mit maximaler Präsenz in jedem Zweikampf, doch fußballerisch gab es nur wenige Szenen, die bei den Zuschauern Begeisterung auslösten. Trainerfuchs Jozo Brinkwerth überraschte damit, den wohl derzeit besten Fußballer Südniedersachsens, Gerbi Kaplan, in der Innenverteidigung aufzustellen. Dort spielte er eine Art Libero, der das 05-Spiel immer wieder aus der Defensive heraus steuerte. Dieser Schachzug ging auf, denn die SVG-Offensive war kaum zu sehen. Immer wieder, wenn sich Gerbi Kaplan in die Offensive der Gäste einschaltete, wurde es dort brandgefährlich.

Kurz vor dem Seitenwechsel dann die Führung für den 1. SC Göttingen 05: Außenverteidiger Jannik Hartwig war rechts durchgebrochen, seine Flanke vollendete Jannis Wenzel zum 1:0 für die Gäste (42.). Noch vor dem Halbzeitpfiff des souverän leitenden Schiedsrichters Maurice Milczewski wäre Steen Zimmermann per Kopf fast der Ausgleich gelungen, doch Fabian Sündram im Tor der Gäste rettete die Führung mit einer starken Parade.

Nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich die Teams erneut, so dass kaum Torchancen zu verzeichnen waren. Nach einer Stunde Spielzeit fasste sich SVG-Spieler Dilsad Kaplan ein Herz, drang in den Gäste-Strafraum ein und wurde dort vom Ex-SVG-Spieler Richard Hehn gefoult. Den Elfmeter schoss der Gefoulte selbst zum Ausgleich in die Maschen des Gäste-Tores (Video).

Video stattdessen bei YouTube ansehen

Der Knackpunkt der Partie in der 68. Spielminute: Der bereits verwarnte Julian Kratzert ließ sich im Mittelfeld zu einem taktischen Foul hinreißen. Die logische Konsequenz: Die Gelb-Rote Karte. Und als hätte sich der Fußballgott gegen die SVG verschworen, so erhielt 05 nur zwei Minuten später einen Strafstoß. Gerbi Kaplan wurde von  Stürmer Dennis Forkpah an der Strafraum-Grenze gefoult. Der Gefoulte verwandelte selbst in die Mitte des Tores zum viel umjubelten 2:1 (Video).

Anschließend versuchte die SVG in Unterzahl, wenigstens noch einen Punkt zu retten, doch die Gäste waren zu clever und zweikampfstark. Der eingewechselte Andi Morina sorgte mit seinem Kontertor in der 78. Minute für die endgültige Entscheidung. Am Ende siegte der 1. SC Göttingen 05 im zehnten Jahr seines Bestehens verdient im Derby beim großen Rivalen SVG Göttingen. Bei der anschließende Pressekonferenz waren sich die beiden Trainer darüber einig.

Beste Spieler:

SVG Göttingen: Dilsad Kaplan  –  1. SC Göttingen 05: Gerbi  Kaplan

Gastronomie:

Die Stadion-Gaststätte der SVG hat die große Aufgabe, ein so umfangreiches Publikum zu  verköstigen, gut gemeistert. Die Schlangen wegen Problemen der Zapfanlage auf dem Parkplatz waren im Verlaufe der Partie verschwunden. Das Personal war nett und die Preise im höheren, aber noch angemessenen Niveau. Note: 2

Ausblick

Die SVG reist am kommenden Mittwoch (19:30 Uhr) in der Landesliga zur SV Lengede.

Der Derby-Sieger 1. SC Göttingen 05 tritt am gleichen Tag (19:00 Uhr) im Bezirkspokal beim Liga-Konkurrenten SSV Nörten-Hardenberg an. Sollte das Brinkwerth-Team dort gewinnen, dann kommt es erneut zum Derby gegen die SVG, dann aber im Göttinger Maschpark.