Das mit Spannung erwartete Endspiel des Sparkasse Göttingen Cups 2023 endete am vergangenen Sonntag auf dem Rasen des KRÜGERPARKs am Sandweg vor 250 Zuschauern mit einem verdienten 3:1 (1:0)-Sieg des SSV Nörten-Hardenberg über den heimischen Landesliga-Konkurrenten und Titelverteidiger SVG Göttingen. Urlaubsbedingt traten beide Mannschaften ersatzgeschwächt an - die Gäste aus der nördlichen Nachbarschaft wussten damit besser umzugehen, wohingegen die Gastgeber ohne ihren neuen Trainer Esmir Muratovic nach den zuvor gezeigten Leistungen enttäuschten.

Die Gäste wollten eigentlich aus einer sicheren Abwehr heraus mit ihrer gefährlichsten Waffe, Torjäger Lucas Dymelinck, kontern. Doch entgegen dem Plan luden die SVG-Spieler durch zahlreiche Fehler im Spielaufbau den Gast dazu ein, selbst oft gefährlich im Strafraum der schwarz-weißen Mannschaft aufzutauchen. Nach 27 Minuten nutzte Lucas Duymelinck eine der vielen Möglichkeiten der Gäste zum 1:0. Damit ging es in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff durch den fotoscheuen Schiedsrichter Alexander Rosenhagen wollte die SVG-Spieler den Eindruck der enttäuschenden Leistung aus dem ersten Durchgang aus den Köpfen der Zuschauer löschen. Das gelang zumindest vom Ergebnis her nach einer Stunde, als Mattis Mühlhaus einen Foulelfmeter zum Ausgleich verwandelte. Neuzugang Richard Alex Rocha vergab wenig später die große Chance zur Führung der SVG. Stattdessen ging der Gast aus Nörten, begleitet von einem großen, lautstarken Anhang, durch den zweiten Treffer von Lucas Duymelinck erneut in Führung (77.). Die Entscheidung für die bessere Mannschaft brachte der Treffer von Tobias Stieg in der 82. Spielminute. Anschließend durften sich die Spieler des SSV über den Gewinn des prestigeträchtigen Vorbereitungsturniers und über die Siegprämie von 1250 Euro freuen. Die SVG erhielt immerhin noch 750 Euro und die Erkenntnis, dass am Sandweg in dieser Saison damit zu rechnen ist, kleinere Brötchen als in der Erkner-Ära backen zu müssen.
Während der SSV Nörten-Hardenberg am kommenden Sonntag im Bezirkspokal bei der SG Werratal in Hedemünden antritt, hat die SVG durch die Verlegung ihres Pokalspiels in Landolfshausen auf den 9. August Zeit, noch einmal zu testen. Das Team reist am kommenden Sonntag, dann wohl wieder mit Trainer Esmir Muratovic, zum Thüringen-Ligisten 1. SC 1911 Heiligenstadt, einem Liga-Konkurrenten von Dennis Erkners neuem Team 1. FC Eichfeld.
Das Turnier der F.E.S.T. GmbH selbst war, wie gewohnt, gut organisiert und immer einen Besuch wert. Der Gökick berichtete über elf der insgesamt 21 Spiele und veröffentlichte 685 Fotos von den Partien. Die größte Überraschung war die SV Groß Ellershausen/Hetjershausen, die als Kreisligist das Halbfinale erreichte und einige Bezirksligisten hinter sich ließ. Bester Torschütze wurde Grzegorz Podolczak von Sparta Göttingen mit sieben Turnier-Toren. Schön wäre es für die Zuschauer, wenn die Vorrunden-Spiele in Zukunft nicht gehäuft zeitgleich ausgetragen würden, sondern auf die Wochentage verteilt, denn viele Zuschauer zeigen in der Vorbereitung Interesse an mehreren Teams, müssen sich aber so immer für eine Partie entscheiden.

Dir gefällt unsere Arbeit für den Fußball in der Region? Bei uns gibt es alle Berichte und Fotos ohne Bezahlschranke! Wenn du es kannst, dann gib unseren Redakteuren oder Fotografen virtuell bitte einen aus! Ganz einfach über PayPal auf den unten stehenden „Buy now“-Button klicken!