Die etwa 300 Zuschauer, die am Mittwoch-Abend den Weg zur BSA Landwehrschenke nach Geismar fanden, bereuten ihr Kommen garantiert nicht. Sie sahen ein Bezirkspokalspiel, in dem David kurz davor stand, Goliath zu besiegen, am Ende aber mit Stolz die Partie verlor. Der Bezirksligist RSV Göttingen 05 hatte den Landesligisten SVG Göttingen im Göttinger Südstadt-Derby empfangen. Am Ende siegte der Favorit auf dem Kunstrasenplatz mit 12:11 nach Elfmeterschießen, nachdem es nach 105 Minuten inklusive Nachspielzeit 3:3 gestanden hatte. Nach diesem glücklichen Sieg steht das Team von Trainer Esmir Muratovic im Achtelfinale, wo es beim Sieger der Partie SSV Nörten-Hardenberg gegen den 1. SC Göttingen (am 20. September) antritt. Bereits im Viertelfinale ist der VfR Dostluk Osterode, der am Mittwoch im Bezirksliga-Duell beim FC Sülbeck/Immensen mit 4:2 gewann.

Der Gastgeber, bei dem mit Alexander Kern, Mattis Ernst, Rinat Nazyrov und Darius Rohleder gleich vier ehemalige SVG-Spieler in der Startelf standen, lief auf dem kleinen Kunstrasenplatz in Geismar früh an, so dass der Landesligist einige Zeit brauchte, sich in die Hälfte des Gegners kombinieren zu können. Doch nach fünf Minuten hätte die Führung für die Gäste fallen müssen, doch Steen Zimmermann traf nach einer Flanke von rechts am langen Pfosten nur die Latte des RSV-Tores. Fünf Minuten später gelang es dann besser. Nach eine schönen Kombination, erneut über die rechte Seite vollendete Steen Zimmermann flach zum 1:0 für die SVG. Erneut nur fünf Minuten später war RSV-Schlussmann Darius Rohleder zur Stelle, als Nicolas Krenzek aus zehn Metern zentral und freistehend abschloss. Ein starker Freistoß von Yannis Fischer landete nach 25 Minuten am Außenpfosten. Und schließlich traf auch SVG-Torjäger Dennis Fokpah nur die Latte des Geismar-Tores. Eine zweite Chance vergab er, als er nach einem Abwehrfehler frei vor Rohleder auftauchte, sein Schuss aber den Kasten knapp verfehlte. So hätte das Muratovic-Team also bereits beruhigend führen können, als in der Nachspielzeit der 1. Halbzeit Nils Wöckener einen Freistoß am langen Pfosten zum viel umjubelten Ausgleich nutzte. Mit dem für den Gastgeber glücklichen 1:1 ging es in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff durch Schiedsrichter Mathes Eggers nahm die Partie deutlich an Fahrt auf. In der 61. Spielminute erhielt Finn Daube, offensichtlich wegen Nachtretens, die Rote Karte. Somit musste der Favorit die restliche Spielzeit in Unterzahl bestreiten. Dennoch ging er in der 70. Spielminute erneut in Führung. Nicolas Krenzek wurde auf der rechten Seite genial freigespielt, seinen Pass in die Mitte musste Dennis Forkpah nur noch über die Linie drücken. Doch der Bezirksligist, der diesmal wegen beruflicher Abwesenheit von Trainer Jan-Philipp Brömsen von Co-Trainer Lasse Ahl gecoacht wurde, kam zurück: Luis Kolenda traf in der 72. Spielminute mittig von der Strafraumgrenze, nachdem es der SVG-Abwehr zweimal nicht gelungen war, den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen. Nur zwei Minuten später die erneute Gäste-Führung: Dilsad Kaplan war gegen mehrere Gegenspiel mit Rechts-links-Kombinationen in den Strafraum eingedrungen, dort überließ der Dennis Fokpah den Ball, der ihn zum 3:2 ins lange Eck schlenzte – ein wundervoller Treffer! Doch auch diesmal ließ sich das Heimteam nicht abschütteln: Marces Emme-Weiß vollendete in der 82. Minute aus der Drehung ins kurze Eck zum erneut viel umjubelten 3:3-Ausgleich. In der hitzigen Schlussphase wurde Trainer Lasse Ahl wegen seiner emotionalen Art des Feldes verwiesen. Bis zum Ende der fast fünfzehnminütigen Nachspielzeit hielten die Abwehrreihen ihren Kasten sauber, so dass das Elfmeterschießen über den Sieg entscheiden musste.

21. Steen Zimmermann trifft für die SVG zum 11:12;
22. Brelage hält den Ball von Andre Stanko.

Video stattdessen bei YouTube ansehen

Der RSV Göttingen 05 hatte die große Chance, das Elfmeterschießen für sich zu entscheiden. Am Ende reist die SVG als glücklicher Sieger zurück an die Benzstraße.

Beste Spieler

RSV Göttingen 05: Marces Emme-Weiß  –  SVG Göttingen: Dilsad Kaplan

Gastronomie

Obwohl der RSV-Wirt kurzfristig seine Arbeit an der Benzstraße beendet hat, schaffte es der Verein, die Zuschauer aus der Grillhütte am Kunstrasenplatz heraus, mit Bratwürsten und Pommes zu verwöhnen. Außerdem gab es trotz des Besucher-Ansturms gut gekühlte Getränke. Der gesamte Vorstand des RSV stand, immer ein Lächeln auf den Lippen, in der Hütte, um die durstige Meute zu befriedigen. Großartig! Note: 1

Ausblick

Der RSV Göttingen 05 kann sich jetzt ganz auf die Meisterschaft konzentrieren. Am Sonntag kommt in der Bezirksliga die zweite Mannschaft des 1. SC Göttingen 05 nach Geismar.

Für die SVG geht es am Sonntag mit dem Landesliga-Derby beim SSV Nörten-Hardenberg weiter. Die Partie an der Bünte wird 17:00 Uhr angepfiffen.