In Zeiten von Corona ruht der Ball. Viele Fußballfans haben Entzugserscheinungen. Deshalb wollen wir auf unserem Portal regelmäßig historische Fotos aus unserem großen Archiv veröffentlichen. Vielleicht erkennt sich ja der eine oder andere Spieler oder Zuschauer. Erinnerungen werden wach und so vielleicht die Qual des Wartens bis zum nächsten Spiel etwas gelindert. Da Gökick ein privates Liebhaber-Projekt ist, ist die Qualität der Fotos natürlich nicht mit der aktuellen zu vergleichen. Dennoch: Viel Vergnügen und bleibt gesund!

Unser Nostalgie-Spiel am Grün-Donnerstag lässt uns zurückblicken auf das Jahr 2012. Am 7. Oktober empfing der SC Hainberg mit dem damaligen Trainer Oliver Gräbel in der Bezirksliga den VfR Osterode. Das Heim-Team von Kapitän Kirjan Krauß siegte am Ende glücklich, jedoch nicht unverdient mit 1:0 (Spielbericht unten). Den Treffer des Tages erzielte Kevin Schaffer in der 23. Minute. Die Gäste vom heutigen Petershütte-Trainer Wolfgang Pilz wurden am Ende der Saison Elfter, der SCH belegte den zehnten Tabellenplatz in der Bezirksliga.

2017 errang das Zietenterrassen-Team bekanntlich die Meisterschaft in der Bezirksliga und spielt seither in der Landesliga. Aktuell hält der SCH allerdings die Rote Laterne.
Der VfR Osterode bleib noch bis zum Jahr 2014 in der Bezirksliga. Ein Jahr später musste der einstige Vorzeige-Verein aus dem Harz auch in der Kreisliga den Abstieg verkraften. Ein Neuaufbau in der 2. Kreisklasse führte nach der Fusion mit dem FC Dostluk Spor Osterode zur Rückkehr in die Bezirksliga.

Der Original-Spielbericht aus dem Jahr 2012

Der SC Hainberg hat nach schwachem Saisonbeginn endlich in der Bezirksliga in die Erfolgsspur zurück gefunden. Nach dem 1:0-Heimsieg über den VfR Osterode konnte sich das Team von Trainer Oliver Gräbel bis auf Platz elf der Bezirksliga-Tabelle vorarbeiten. Entsprechend groß war der Jubel der Hausherren nach dem Abpfiff und entsprechend umkämpft war die Partie während der 90 spannenden Minuten auf dem Sportplatz auf den Zietenterrassen.

Das Spiel begann ohne große Abtast-Phase. Beide Teams gaben von Anbeginn Vollgas. Die erste Großchance besaßen die Gäste. Doch Hainberg-Keeper Mark Schnitzker konnte den Ball des allein auf ihn zueilenden Osterode-Stürmer entschärfen.
Dann war der Gastgeber dran. Viele Angriffe, meist über den gefährlichen Konstantin Junakow inszeniert, rollten auf das Gäste-Gehäuse. In der 23. Minute war es dann soweit: Junakow setzte sich im Strafraum durch, seinen Flachschuss konnte Dennis Laule im Gästetor nur abklatschen lassen, Kevin Schaffer war zu Stelle und brauchte nur noch einzuschieben. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient.
Auch im zweiten Durchgang änderte sich das Bild nicht: Die Partie war ausgeglichen, Hainberg hatte allerdings die klareren Möglichkeiten. Junakow vergab zweimal in aussichtsreicher Position, einmal per Kopf aus acht Metern und einmal mit einem Schlenzer in das lange Eck, den Torwart Laule noch an den Pfosten lenken konnte.
Als Osterode zur Schlussoffensive blies – vorher hatte man bereits zwei Großchancen vergeben – hätte Hainberg den Sack schließen können, aber die Angriffe wurden meist zu kompliziert ausgespielt.
Kurz vor Abpfiff versuchte Torwart Laule den einwechselten Hainberg-Stürmer Paul Müller zu umspielen, verlor den Ball, hielt den Stürmer fest und erhielt anschließend von Schiedsrichter Klaas-Hendrik Meyenberg zurecht die Rote Karte. Dann erfolgte der Abpfiff und der entsprechenden Jubel der Göttinger.

So spielte der SCH: Mark Schnitzker, Bahne Kapelle, Sven Wolf, Jan Lüdecke, Kevin Ludwig (48. Dennis Steinmetz), Kirjan Krauß (88. Paul Müller), Konstantin Junakow, Kevin Schaffer, Lukas Dannenberg, Daniel von Werder, Martin Schiller.

So spielte der VfR: Dennis Laule, Yannik Kemmling, Tobias Roehl, Fabian Dybowski (23. Timmy Weber), Kai Ackenhausen, Maximilian Knopf, Philip Bertram, Sebastian Kirschstein, Aaron Zimmermann, Andreas Minne, Alexander Hallepape.