Im zweiten Vorrundenspiel der Gruppe B des Vorbereitungsturniers um den Greitweg-Cup musste sich der abstiegsbedrohte Landesligist 1. SC Göttingen 05 am Montag-Abend beim nasskaltem Wetter vor etwa 60 Zuschauern dem Bezirksliga-Dritten TuSpo Weser Gimte mit 0:2 (0:1) verdient geschlagen geben. Beide Treffer für das Team von Trainer Matthias Weise erzielte Kapitän Dennis Behrens (30. und 56.). Damit kann das schwarz-gelbe Team von Trainer Jan Steiger das Turnier in diesem Jahr nicht mehr gewinnen. Im abschließenden Spiel der Gruppe entscheidet sich am Mittwoch zwischen dem SC Hainberg und TuSpo Weser Gimte, wer diese Gruppe gewinnt. Gimte reicht dabei rein Remis, sogar eine Niederlage mit nur einem Tor Abstand. Hainberg hingegen muss mit mindestens zwei Toren Unterschied gewinnen.

Der 1. SC Göttingen 05 begann am Montag auf dem nassen Kunstrasen konzentriert und kombinationsfreudig. Die ersten Chancen hatte das Göttinger Teams, Grzegorz Podolczak vergab die größte in der 16. Spielminute frei vor Gimtes Schlussmann Maximilian Zunker. Doch dann wurde es ruppiger. Patric Förtsch in der von ihm gewohnten aggressiven Art und der koreanische Gast-Spieler (Steiger: „Wir würden ihn gern verpflichten“) Hyunbo Song gingen nicht gerade zimperlich in ihre Zweikämpfe. Als dann auf der Gegenseite Tanis Metscher verletzt das Spielfeld verlassen musste, war das 05-Spiel in den Augen des Trainers wie abgeschnitten. Fortan dominierte Gimte. Allerdings entsprang der Führungstreffer einem mehr als fragwürdigen Strafstoß, als Marc-Jannis Käding seinen Gegenspieler umgerannt haben sollte. Gimtes Kapitän Dennis Behrens nahm das Geschenk dankbar an und verwandelte sicher (30.). Nur fünf Minuten später hätte der Elfmeterpfiff auch auf der anderen Seite ertönen müssen. Jannik Psotta war im Gimter Strafraum von den Beinen geholt worden. Schiedsrichter Maximilian Fischer sah das, zur Verwunderung der Trainer anders. Bis zur Pause wirkte die Elf aus dem Süden der Region zielstrebiger und kombinationssicherer. Doch trotz guter Chancen blieb es bei der knappen Führung des Bezirksligisten.

Nach dem Pausentee wechselten beide Teams durch, doch nur Gimte schien davon zu profitieren. „Wir haben innerhalb unseres großen Kaders ein Leistungsgefälle. Das wurde in der zweiten Halbzeit deutlich.“, begründete Jan Steiger das in Abschnitt zwei Gezeigte. Gimte hatte mehr vom Spiel und besaß auch die Mehrzahl an Chancen. In der 56. Minute ließ sich erneut Dennis Behrens die Möglichkeit zum 2:0 für den TuSpo nicht nehmen. Anschließend ergaben sich noch Gelegenheiten auf beiden Seiten. Käding rettete auf der Linie für seinen bereits geschlagenen Torwart Nils Holzgrefe (60.). Auf der Gegenseite vergab Rückkehrer Robert Jinadu Crespo kläglich (65.). In der 78. Minute entschied der Unparteiische dann auf Elfmeter für 05. Crespo lief im Kniehebelauf an – vielleicht wollte er die frierenden Zuschauer damit aufheitern – und schoss den Ball in Richtung Zunker. Dieser hielt den Ball, doch er trudelte von seinem Arm langsam über die Linie. Der Anschlusstreffer – dachten die Zuschauer. Doch nun begannen etwa sieben Minuten voller Diskussionen und Unverständnis. Schließlich gab Fischer den Treffer nicht. Ein 05-Spieler war zu früh in den Strafraum eingelaufen. Hätte Crespo direkt getroffen, hätte es eine Wiederholung des Strafstoßes gegeben. Doch da der Ball erst nach der Schiedsrichter-Entscheidung zum Vergehen über die Linie rollte, wurde das Spiel mit Freistoß für Gimte fortgesetzt. Kurios – aber regelkonform. In den abschließenden zehn Minuten bis zum Abpfiff passierte kaum noch Nennenswertes, so dass sich der Bezirksligist, bei dem nach Angaben von Trainer Weise sechs Stamm-Spieler fehlten, über einen Test-Sieg über den Landesligisten freuen durfte.
Weiter geht es in Gruppe B am Mittwoch mit der abschließenden Partie zwischen Gimte und Hainberg. Bereits am Dienstag ab 18:00 Uhr stehen sich aus der Gruppe A die Teams von Sparta Göttingen und SVG Göttingen gegenüber.

Alle Ergebnisse und Tabellen des Turniers

Dich interessiert dieses Turnier? Dann hinterlass deine emotionale Bewertung bei Facebook!