Am Sonntagvormittag reiste unser FC Gleichen zum Nachbarschaftsderby nach Bremke. Gegner war die zweite Mannschaft des TSV, die aktuell Tabellendritter ist. Für uns ging es in diesem Spiel darum, endlich den Klassenerhalt zu sichern.

Von Kilian Kreis (FC Gleichen)

Zum Spiel:
Beide Mannschaften kamen gut ins Spiel und konnten schon früh einige gute Möglichkeiten erarbeiten. Dabei fehlte aber auf beiden Seiten die nötige Kaltschnäuzigkeit, was angesichts des „Derby-Charakters“ und den doch sehr warmen Temperaturen kein Wunder war. Zwei Spieler waren allerdings von Anfang an auf Betriebstemperatur, die Torhüter beider Mannschaften. Auf unserer Seite war Mirko Kleineberg nicht zu überwinden und hielt einige Male spektakulär im 1 gegen 1 gegen die Bremker Stürmern, die die Abwehr zum Teil schwindelig spielten. Auf der anderen Seite war es Daniel Dwenger der einen abgefälschten Schuss von Kilian Kreis an die Latte lenken konnte. Einen sehenswerten Volleyschuss von Bode aus 17 Metern konnte er gerade so aus dem unteren Eck fischen. Somit ging es mit einem verdienten 0:0 in die Halbzeit.
Im zweiten Abschnitt veränderte sich das Spiel nicht wirklich. Beide Mannschaften spielten sich herausragende Chancen raus, konnten sie aber nicht nutzen. Dann eine Ecke für unsere Mannschaft: Jedlicka brachte diese hoch auf den zweiten Pfosten. Die Bremker Abwehr verschätze sich und konnte nicht an den Ball gelangen. An der Strafraumkante bekam Spielertrainer Kilian Kreis das Spielgerät, kontrollierte in kurz und schoss gezielt mit der Innenseite in Richtung untere rechte Ecke. Der Schuss hatte so einen Drall, dass er sich um die ausgestreckten Arme von Torwart Dwenger drehte und seinen Weg ins Tor fand, 0:1 (55.). Die Bremker ließen sich von diesem Rückschlag aber kaum beeindrucken und spielten weiter gefährlich nach vorne. Dann die wohl spielentscheidende Szene: Ein Zweikampf im Mittelfeld und ein Foulspiel des Bremker Spielers. Aufgebracht über dieses Foul ließ sich unser Spieler zu einer Tätlichkeit hinreißen und sah zurecht die rote Karte (62.). Der Bremker Spieler bekam zwar für das Foulspiel die gelbe Karte, diese hätte aber eigentlich die gelb-rote sein müssen. Vorausgegangen war eine Szene aus der 1. Hälfte wo er ein klares taktisches Foul begangen hatte. Also hieß es für uns bei mittlerweile unerträglich warmen Temperaturen die restlichen 30 Minuten in Unterzahl zu spielen. Nun starteten die Hausherren eine wahre Angriffswelle und drückten uns immer weiter in die eigene Hälfte. Doch Torwart Kleineberg schien unüberwindbar zu sein und parrierte jegliche Torchancen. Dann einer der wenigen Entlastungsangriffe von unserm Team. Kevin Born setzte zum 60-Metersprint an und legte im Strafraum auf Kreis ab. Dieser schoss direkt aufs Tor. Der Ball prallte aber vom Rücken des Passgebers Born ab und landete beim reaktivierten Youngster Philipp Nette. Dieser fackelte nicht lange und versenkte den Ball unhaltbar zum 0:2 ins lange Eck (81.). Nun waren wir uns des Sieges ziemlich sicher, scheinbar zu sicher. Nur eine Minute später kam Maurice Haep nach einer Ecke im Strafraum an den Ball und konnte ihn aus 5 Metern im Tor unterbringen, 1:2 (83.). Nun ließen die Kräfte in unseren Reihen merklich nach und wir liefen dem Gegner nur noch hinterher. Nach einem Konter musste Torwart Kleineberg aus dem Tor eilen und geriet am Strafraumeck in einen Zweikampf mit dem Bremker Stürmer. Diesen gewann der Bremker und schlug eine Flanke in die Mitte. Diese konnte unsere Abwehr nicht klären und so war es wieder Maurice Jaep der den Ball über die Linie bugsierte. Das konnte auch der ins Tor geeilte Innenverteidiger und in dieser Situation „Torwart“ Julius Weidermeier nicht mehr verhindern, 2:2 (85.). In der Folge passierte nicht mehr besonders viel, da beide Mannschaften nun auf dem Zahnfleisch liefen und sich wohl mit dem Ergebnis anfreunden konnten. Somit blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden, wobei die Hausherren in der Summe die klareren Chancen hatten.
Der bittere Beigeschmack ist die Entstehung des Platzverweises, der dem sonst eigentlich fair geführten Spiel unnötige Härte und Aufregung beschert hatte. Hierbei sind lobend die Zuschauer beider Seiten zu nennen, die im Gegenteil zum Derby gegen Klein Lengden keine unnötige Unruhe auf den Platz gebracht haben. Mit einem Sieg wäre für uns der Klassenerhalt gesichert gewesen, wodurch wir uns über den erkämpften Punkt nicht wirklich freuen konnten. Diese Freude kam verspätet eine gute Stunde nach Abpfiff, da die Konkurrenz aus Hahle gegen den Tabellenführer Duderstadt verloren hat. Damit war das Ziel Klassenerhalt doch erreicht!