Die dritte Mannschaft von Sparta Göttingen hat durch einen 4:0 (1:0) Heimsieg zu Hause gegen SV Inter Roj Göttingen II am Sonntag bei herrlichstem Fussballwetter nach zuletzt zwei Niederlagen einen wichtigen Dreier eingefahren und wahrt somit weiterhin die Chance auf Rang 5 in der Abschlusstabelle der Saison 14/15. In einem anfangs eher hektischem Spiel nutzten die Spartaner mit Dauer des Spiels die zunehmende Hitze und die gleichtzeitig sinkende Kondition der Gästemannschaft vor allem in Halbzeit zwei besser aus, wobei das Ergebnis deutlich höher hätte ausfallen müssen!

Gott sei Dank war Anpfiff bereits 11:00 Uhr morgens, dachten sich alle Beteiligten nach dem Spiel, wurde es mit der Zeit doch erheblich warm auf dem Platz. Vor allem den Gästen sollte dies, aufgrund ihres knappen Kaders an diesem Wochenende von gerade einmal 11 Spielern und somit keinem Ersatzspieler, zum Verhängnis werden.

Das Spiel begann reichlich nervös, viele Ungenauigkeiten und Abstimmungsprobleme zeigten sich in den Anfangsminuten bei beiden Teams. Dies legte sich nach ungefähr einer viertel Stunde und Sparta kam ab dann immer besser ins Spiel und hatte erste, teilweise hochkarätige Chancen. Doch sowohl Toni Avdulahi, als auch Robert Saciri, die Spieler mit den mit Abstand meisten Schüssen auf das Gehäuße von Gästetorwart Omal Seyhun an diesem Sonntag, blieben zunächst glücklos. In der Abwehr hatten die Verteidiger Spartas hingegen das gesamte Spiel über, bis auf wenige Ausnahmen, alles im Griff und bescherten Torhüter Alexander „Gus“ Dennert einen eher ruhigen Fussballsonntag. In der 27. Minute platzte dann zumindest endlich mal der Torknoten. Nach Vorlage des an diesem Tag sehr stark spielenden Kujtim Saciri schob Robert Saciri, Cousin des Ersteren, zur völlig überfälligen Führung ein. Bis zur Halbzeit folgten weitere Chancen, von denen wieder viel zu wenige genutzt wurden. Vor allem Toni Avdulahi schien vom Pech verfolgt zu sein, ein Tor wollte ihm heute einfach nicht gelingen. Somit ging das von beiden Mannschaften größtenteils fair geführte Spiel (es gab je eine gelbe Karte, eine Aslan Nizam in der 37. Minute auf Seiten der Gäste und eine Admir Rama in der 61. Minute für Sparta) in die Halbzeitpause.

In Durchgang zwei merkte man den Gästen nun zusehendst die Ermüdung aufgrund der steigenden Temparatur und der Tatsache, dass man nur zu elft angereist war, an. Sparta machte hingegen genau da weiter, wo man vor der Pause aufgehört hatte. Hinten stand man soweit sicher, vorne spielte man die Inter-Abwehr wuschig, verpasste es jedoch wieder einige Male, die Kugel im Netz unterzubringen. Selbst die Abwehrspieler, wie Kevin Ahlborn mit einem satten Weitschuss, den Torwart Seyhun gerade noch über die Latte lenken konnte, oder Philipp Bock mit einem Flachschuss ins linke untere Eck nach schöner Kombination mit Majd Zhagal, welche Seyhun ebenfalls noch im letzten Moment entschärfen konnte, schafften es nicht, den Spielstand weiter nach oben zu treiben. Erst Mitte der zweiten Halbzeit gelang das erlösende 2:0 in der 65. Minute, wieder durch die beiden Cousins Robert und Kujtim Saciri, nur war Robert diesmal Vorbereiter und Kujtim der Vollstrecker. Nun schien das Toreglück wenigstens ein wenig zurückzukehren, denn in der Folge gelang nur 9 Minuten später in der 74. Minute das 3:0 durch Emrak Rama nach super Flanke von Flügelspieler Andrej Plotnikov und nach weiteren 6 Minuten in der 80. das 4:0, erneut durch Emrak Rama, diesmal nach tollem kämpferischen Einsatz und Vorarbeit von Robert Saciri, der mit einem Tor und zwei Vorlagen seine Gefährlichkeit und Wichtigkeit für das Team wieder einmal unter Beweis gestellt hat, ebenso wie der starke Emrak Rama mit dessen zwei Toren. Bei diesem Stand pfiff der überzeugende Schiedsrichter Uwe Kollmann zum 4:0 Endstand. Das Schöne am Rande: wieder einmal, es ist fast schon Tradition in der von tollem Gemeinschaftsverhalten geprägten dritten Herrenmannschaft von Sparta, blieben viele Spieler danach und genossen das tolle Wetter bei Bier und Wurst und schauten sich das Spiel der 1. Herren an, welches später um 15:00 Uhr, ebenfalls zu Hause, angepfiffen wurde. Mit den Siegen der 2. Mannschaft auswärts bei Göttingen United (0:4) und der 1. Mannschaft gegen Südharz Walkenried (5:0) war es ein rundum gelungener Fussballsonntag für den Herrenbereich von Sparta Göttingen.

Für die Dritte von Sparta ist nunmehr also Schritt 1 zum Ziel, Platz 5 in der Abschlusstabelle noch zu schaffen, erfolgreich abgeschlossen. Nun heißt es kommende Woche im wahrscheinlich schon alles entscheidenden Spiel und „Super-Derby“ gegen die bereits aufgestiegenen Eisenbahner von ESV RW Göttingen II mindestens einen Punkt zu holen, um das Ziel weiter fest im Blick zu behalten. Ganz nebenbei möchte die gesamte Mannschaft von Sparta Göttingen III auf diesem Wege auch dem RSV Göttingen 05 III sowie dem ESV RW Göttingen II zu deren nunmehr sicheren Aufstieg in die 10. Liga herzlich gratulieren.